Welcome Guest ( Log In | Register )

Help | Search | Members | Calendar

 
C++ и БД, Нид совет
« Next Oldest | Next Newest » Track this topic | Email this topic | Print this topic
DZUK
Posted: Jul 16 2008, 23:09

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

Доброго времени суток. Возникла такая штука: Мне предстоит сделать базу данных, и прогу к ней, которая должна делать различные запросы к базе. Я знаю C++ и немного теорию баз данных. Как можно сделать связку С++ и БД? Какие решения уже есть (Типо мускул не считается, потому что его надо отдельно ставить)? Для разработки ГУИ что лучше всего разучить (сортировать по быстроте изучения)?


Все это можно конечно сделать в MS Access, но не знаю, как к этому отнесется заказчик.


--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
Master of Puppets
Posted: Jul 17 2008, 08:24

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 2067

Joined: August 29, 2006

А что за база данных? Какой сложности ее структура? Большая ли она?

--------------------
Master of Puppets, I'm pulling your strings, twisting your mind and smashing your dreams!
⠠⠵
 
       Top
DZUK
Posted: Jul 17 2008, 14:23

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

База это ответы на тестовые вопросы + некая информация об опрашиваемом (например мальчик,девочка, возраст итд). Опрашиваемых тыщ десять. Вопсчем не очень большая база с простыми связями. Прога должна вести статистику (какую конкретно сам пока что не знаю). Я склоняюсь к access+ODBC. Насколько это современно? Какие шас технологии есть?

--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
arnix
Posted: Jul 17 2008, 21:52

Challenger

Group: Moderator
Member No.: 869

Joined: July 31, 2004

QUOTE
Я склоняюсь к access+ODBC. Насколько это современно?


Современно, не современно... Главное чтобы работало smile.gif Конечно можно и ODBC + Access, а еще лучше ADO + Access. Но я в твоем случае использовал бы SQLite или Embedded Firebird, смотря какие масштабы (база меньше 100мб - SQLite, больше - Firebird). Хотя SQLite, конечно, и на большее способен smile.gif
 
    Top
DZUK
Posted: Jul 18 2008, 10:44

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

Но я так понимаю, SQLite надо отдельно ставить, и получится что на другом компе прога не заработает. А чем ADO лучше ODBC?

--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
Master of Puppets
Posted: Jul 18 2008, 10:50

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 2067

Joined: August 29, 2006

БД простая, если тестирование будет проводиться на одном компьютере, то лучше ыйдшеу варианта не найти. Linky: http://sqlite.org
Там можешь скачать либы для ц ++.
Но если ты используешь Qt (а я бы так и сделал smile.gif), то там есть уже готовый драйвер для SqlLite, можешь его юзать.

--------------------
Master of Puppets, I'm pulling your strings, twisting your mind and smashing your dreams!
⠠⠵
 
       Top
DZUK
Posted: Jul 18 2008, 14:11

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

Так. Я чет не втыкаюсь. Если я буду использывать SQLite, моя прога будет работать на другом компе (где нету SQLite)? МС аксесс вроди все просто, файлик БД мона с прогой таскать, да и в самом акссес мона редактировать.

QT весчь хорошая, но я эту библиотеку очень смутно знаю (читай не знаю). Так что скрее всего буду использывать либо mfc либо windows forms.У вас литературы по ним нет случайно? (писать буду в среде VS 2005, на C++)

--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
Atu
Posted: Jul 18 2008, 15:48

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 58

Joined: March 15, 2003

Ну если так уж "нож у горла" и "кровь из носа" под MFC с использованием базы MS Access, то почитай эту маленькую статью и посмотри экзампл... Может что-то и решишь для себя...
Using ADO.NET in MFC Projects

--------------------
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино. ©
 
    Top
Atu
Posted: Jul 18 2008, 15:50

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 58

Joined: March 15, 2003

Правда это .НЕТ, но я думаю, что труда не должно составить, в случае если придется делать это не под .НЕТ...

--------------------
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино. ©
 
    Top
DZUK
Posted: Jul 18 2008, 19:36

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

Почитал про SQLite, вроди все понял. Скорее всего SQLite и буду использывать. А какая у него лицензия? Могу спокойно использывать?

Ну ножиков нету, решать все мне. За статью спасибо. Сижу читаю. Правдо я немного не долюбливаю .НЕТ.

--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
Atu
Posted: Jul 19 2008, 11:34

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 58

Joined: March 15, 2003

ну так я не вижу проблемы изменить этот код не под .НЕТ... да и это не важно... мой тебе совет, лучше не используй MS Access smile.gif не серьезно это...

--------------------
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино. ©
 
    Top
arnix
Posted: Jul 19 2008, 19:20

Challenger

Group: Moderator
Member No.: 869

Joined: July 31, 2004

QUOTE (In the immortal words of DZUK, since Jul 18 2008, 19:36...)
Почитал про SQLite, вроди все понял. Скорее всего SQLite и буду использывать. А какая у него лицензия? Могу спокойно использывать?


Для небольших проектов SQLite - хороший выбор, Добавляется всего одна динамическая библиотека (под винду - читай DLL) размером 300-400 кб и все! А лицензия позволяет использовать обсолютно свободно везде,

+
И вот PHPMyAdmin-подобный OpenSource скрипт для управления базами данных SQLite - http://sourceforge.net/projects/sqlitemanager
+
Еще один, поновее, в виде аддона для Firefox - https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5817
+
Есть еще подобные платные программы
 
    Top
DZUK
Posted: Jul 20 2008, 00:53

Light Bringer

Group: Elite Member
Member No.: 2803

Joined: March 29, 2007

Большое всем спасибо за помощsmile.gif

--------------------
Обьединенные части целого есть нечто большее, чем просто их сумма.
 
     Top
zythar
Posted: Jul 20 2008, 21:58

Challenger

Group: Member
Member No.: 3069

Joined: March 11, 2008

а разве нету libmysql для Си?
если есть то юзай ее, а так хз. мона и sqlite юзать еси готово уже все
 
      Top
Master of Puppets
Posted: Jul 20 2008, 22:10

Eye of the Vision

Group: Moderator
Member No.: 2067

Joined: August 29, 2006

QUOTE (In the immortal words of zythar, since Jul 20 2008, 21:58)
а разве нету libmysql для Си?
если есть то юзай ее, а так хз. мона и sqlite юзать еси готово уже все

Есть, но mysql для данного проекта нерелевантен smile.gif Он слишком жирный, слишком много ненужных фич. А sqlite маленький и шустрый, идеально подходит для небольших баз данных, используемых десктоп-приложениями, например медиа плеер может хранить информацию о треках в sqlite-БД.

--------------------
Master of Puppets, I'm pulling your strings, twisting your mind and smashing your dreams!
⠠⠵
 
       Top
zythar
Posted: Jul 21 2008, 08:57

Challenger

Group: Member
Member No.: 3069

Joined: March 11, 2008

ок. учту (*
 
      Top
aramt
Posted: Dec 21 2009, 13:03

Wise Dreamer

Group: Elite Member
Member No.: 597

Joined: February 4, 2004

ms access очень медленно работает. Может быть для маленькой оффисной бд он не плох, но для большего он тормоз. По этой причине мы в своё время перешли от ms access к sql server 2005.
 
      Top
16 replies since Jul 16 2008, 23:09 Track this topic | Email this topic | Print this topic

<< Back to Windows programming

 




Arminco Global Telecommunications